Crecieron 10.6% las exportaciones de agricultura en Querétaro
Durante el último año, este fue el quinto sector con más crecimiento en exportaciones.
Según reportes del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en el estado de Querétaro, las exportaciones en el subsector agrícola lograron obtener un valor de 182.5 millones de dólares en 2023, registrando un crecimiento del 10.6 por ciento.
Hasta ahora, este es el valor más alto del que se tiene registro en la entidad, considerando cifras desde el año 2018.
Este video te puede interesar
En este año, las ventas al exterior de productos agrícolas, alcanzaron los 112.6 millones de dólares, cifra que hoy en día fue superada.
Mientras que en 2019, esto descendió a 112.5 millones de dólares y en 2020 volvió a recuperarse, logrando sumar los 156.4 millones de pesos.
¿Estos números de exportaciones se mantienen igual?
Sin embargo, el siguiente año tuvo repercusiones debido a la pandemia de COVID-19, pues las ventas en este sector rondaron los 148.1 millones de dólares, lo que representó una caída de 5.3 por ciento.
Es importante mencionar que a pesar de que en 2020 entró la pandemia, este año se presentó un crecimiento del 12.5 por ciento, cifras que no se pudieron duplicar en 2021.
Para el 2022, se buscó retomar este crecimiento, llegando a los 165 millones de dólares, cifra que logró aumentarse el año pasado.
Asimismo, se logró aumentar 1.6 puntos porcentuales el alza de 9 por ciento en las exportaciones agrícolas que se tuvieron en el exterior.
Se debe mencionar que durante el último año, este fue el quinto sector con más crecimiento en exportaciones, que únicamente se vio superado por industrias metálicas básicas, fabricación de productos metales, la fabricación de equipo de transporte, así como la industria de plástico.
Respecto a los productos agrícolas que se produjeron durante otoño-invierno en la entidad fueron la avena, el jitomate, cebolla en grano, zanahoria, chile verde y lechuga.
Por su parte, en el ciclo de primavera-verano, sobresalió la producción de maíz forrajero, maíz grano, jitomate, chile verde, rosa, alfalfa, pastos y praderas, espárragos, uva, naranja, manzana, tuna y aguacate.