Impulsará CANIRAC nacional gastronomía queretana
Hasta ahora, Querétaro es la única ciudad de México en contar con el nombramiento de capital iberoamericana de gastronomía.
El estado de Querétaro, se encuentra participando en la edición número 48 del Tianguis Turístico México 2024, que se realiza en Expo Mundo Imperial en Acapulco, Guerrero, y junto con la CANIRAC tienen la finalidad de destacar los atractivos turísticos de la entidad, tal como su gastronomía, el ecoturismo y las vendimias, entre algunos otros.
En el evento, que se extenderá hasta el 12 de abril, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), anunció que participará en eventos conmemorativos que impulsen el nombramiento de Querétaro como capital iberoamericana de la gastronomía de encuentro, obtenido este año.
Este video te puede interesar
Recordemos que la entidad consiguió el reconocimiento por considerarse un destino gastronómico de clase mundial, pues su oferta culinaria combina sabores de la cultura vitivinícola y cuenta con influencias españolas y de otras culturas migrantes.
Este video te puede interesar
Por ahora, Querétaro es la primera ciudad de México nombrada como capital iberoamericana de la gastronomía, sin embargo hay dos ciudades latinoamericanas en esta lista, que son Buenos Aires y Sao Paulo.
¿Cómo va a lograr esto la CANIRAC?
Será a través de un convenio de colaboración que la CANIRAC participe de manera activa en estas festividades y proyectos, contemplando también que forme parte del proyecto del Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana, en donde se busca exponer y resguardar la historia de la cocina prehispánica, la colonial y tradicional.
Este acuerdo marca un referente del fortalecimiento de la relación entre la industria restaurantera y los eventos conmemorativos de este nombramiento, tal como el Concurso de Pinchos y Tapas México y de las Américas, que se realizará del 21 al 23 septiembre de este año.
Después de la firma de este convenio, el presidente nacional de CANIRAC, Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco, reconoció la relevancia de esta alianza para impulsar la gastronomía queretana y el desarrollo del sector restaurante, así como fomentar la profesionalización y capacitación de trabajadores de esta sector.
Es importante agregar que una de las primeras actividades que llevó a cabo Querétaro en el evento fue una degustación gastronómica, que incluyó una cata de vinos regionales acompañada de muestras de productos elaborados en la entidad.