Realizan semifinal nacional del concurso “Cocinero del Año” en Querétaro
En el evento se encuentra instalado un mercado de artesanías queretanas, así como productores de queso originario de la región.
La semifinal nacional del concurso “Cocinero del Año” inició con sus actividades en el estado de Querétaro, esto en las instalaciones de la Universidad del Valle de México (UVM).
El concurso, que recibió poco más de 100 recetas, las cuales fueron seleccionadas por el comité técnico, cuenta con la participación de chefs y cocineros procedentes de diversos estados del país.
En esta semifinal, participan 10 chefs como Sergio Escobedo Guerrero, Pedro Rivera Hernández, Alexis Hernández Orrostieta, Luis Luévano Yáñez y José Garay Azuara.
Este video te puede interesar
Asimismo, se encuentran Jorge Obregón Aguirre, Juan Carlos Lagunas, Edgar Montelongo Campos, Hugo Peralta Sánchez y Adrián Santamaria Durante.
Además de la competencia, en el evento se presentarán un ciclo de conferencias y talleres de gastronomía. Este contará también con un mercado de artesanías, así como con productores de queso queretano, el cual está abierto para todo público de manera gratuita.
¿Cuál es el premio del concurso “Cocinero del año”?
El ganador de la semifinal conseguirá un lugar en la gran final nacional, que reunirá a chefs y cocineros ganadores de otras semifinales nacionales, los cuales buscarán conseguir el titulo de “cocinero del año” y un premio que se encargará de apoyar su propio restaurante.
Respecto al jurado calificador, este está conformado por chefs como Olivia González, quien es rectora del Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES) y José Miguel García, chef propietario del restaurante La Barranca de la Ciudad de México y la Cervecería Espantapájaros.
De igual forma, se encuentran David Quevedo, chef ejecutivo del restaurante Trasiego del Viñedo San Miguel y ganador del Campeonato Mundial de Tapas de España 2021, Raquel Castillo, periodista y editora del suplemento “Menú”, Felipe Gómez, chef corporativo Hoteles Hotsson, Aquiles Chávez, chef propietario de los restaurantes Sotero, La Fishería y The Beach Club y Pilar Meré, periodista enogastronómica, sommeliere y vocera de la vinícola LA Cetto.
En la ceremonia de inauguración se contó con la presencia de la secretaria de turismo de Querétaro, Adriana Vega Vázquez Mellado, la directora de la competencia, Eva García Cuervo y autoridades de la UVM campus Querétaro.