Economía y Finanzas

Estiman improbable el incremento de costos de carne por sequía en Querétaro

Por: Redacción 19 Mar 2024
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Atacan esta situación por medio de entregas de agua a través de las asociaciones agropecuaria que sufren por esta situación.

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Rosendo Anaya, señaló que no debe preocupar el incremento de precios en la venta de carne debido a la sequía.

Y es que desde hace dos años el campo queretano se ve afectado por la falta de lluvia, el bajo nivel en los pozos que suministran agua y por las constantes olas de calor que inciden causando que las plantaciones no se den de manera natural.

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Por ende, las autoridades se encuentran en atención permanente, para que de esta manera se les pueda brindar el apoyo necesario a los productores que se ven afectados desde entonces, el titular de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, mencionó que ya se tomaron varias acciones en apoyo a estas personas.

Una de estas acciones es realizar entregas de agua, ya que se trabaja bajo un esquema de entregas del líquido, esto sin que existan afectaciones debido a los tiempos electorales que vive el país actualmente, por lo que se recurrió a la Unión Ganadera y diversas asociaciones más para fortalecer los suministros de agua y así fomentar el sostenimiento de los ganados.

Será por medio de las propias asociaciones ganaderas que elaborarán el padrón y el reparto de agua ante la llegada de la primavera; y que por el momento se explicó que no hay un conocimiento exacto sobre la cantidad de la reducción en el hato ganadero producto del estiaje.

¿Cómo es el consumo de carne pese a la sequía?

Con respecto al precio de los productos que se distribuyen para el consumo común de las personas, se detalló que esto se hace con base en la oferta y la demanda, por lo que este tiende a regularse de manera nacional e internacional, por lo que es poco probable que los precios aumenten, ya que esta situación de escasez de agua se vive en todo el país y no solo en la entidad.

Por último, se explicó la importancia que toma la agricultura protegida, ya que este modelo permite producir los productos en un ambiente controlado, ya que las temperatura, la humedad y diversos agentes externos que pueden afectan en otros rubros y lugares.

Y en el marco del GreenTech Americas se entabla la buena fe y confianza que se tiene en estos procesos, puesto que pisa fuerte este tipo de agricultura y podría ser una de las alternativas más eficaces en caso de que esta sequía prolongada perdure a lo largo del 2024 y 2025.

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